Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Новолялинского городского округа «Детский сад № 17 «Солнышко»
624420 Свердловская область, Новолялинский район, п. Лобва, ул.
Христофорова, д. 36,
тел. 8 (34388) 3-24-09
ПРИНЯТО
Педагогическим советом МБДОУ НГО
"Детский сад № 17 "Солнышко"
(протокол от 11 марта 2022 г. № 2)
УТВЕРЖДЕНО
приказом МБДОУ НГО
"Детский сад № 17 "Солнышко"
от 15 марта 2022 г. № 35
Положение
по организации питания воспитанников
поселок Лобва
2022
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом №
273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания
населения",
нормами
СанПиН
2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и МР 2.3.6.0233-21.
Методические рекомендации к организации общественного питания населения от 02.03.2021,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» с изменениями, Уставом МБДОУ НГО «Детский сад № 17 «Солнышко» (далее
Учреждение).
1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для
организации полноценного, здорового питания воспитанников в Учреждении, укрепления
здоровья воспитанников, недопущения возникновения групповых инфекционных и
неинфекционных заболеваний, отравлений в Учреждении.
1.3. Настоящий локальный акт определяет основные цели и задачи организации
питания в Учреждении, устанавливает требования к организации питания воспитанников,
порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания,
регламентирует порядок организации и учета питания, определяет ответственность и
контроль, а также финансирование расходов на питание в Учреждении, определяет учетноотчетную документацию по питанию.
1.4. Организация питания в Учреждении осуществляется на договорной основе с
«поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных
представителей) воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О
контрактной
системе
в
сфере
закупок
товаров,
работ,
услуг
для
обеспечения
государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств
бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и
уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.
1.7. Организация питания в Учреждении осуществляется штатными работниками
Учреждения.
2
2. Основные цели и задачи организации питания
2.1. Основной целью организации питания в Учреждении является создание
оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и
сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий
для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в
Учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников Учреждения
являются:
обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
предупреждение (профилактика) среди воспитанников Учреждения инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;
разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Учреждения в части организации и
обеспечения качественного питания в Учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1.Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание
воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по
нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания
воспитанников в Учреждении, производству, реализации, организации потребления
продукции общественного питания для воспитанников, учреждение, определяются
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными,
гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу
жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в Учреждение, должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации,
установленным законодательством Российской Федерации.
3
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения
пищевой продукции работники пищеблока Учреждения обязаны:
• оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и
третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от
рабочей одежды и обуви;
• снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при
посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным
моющим средством для рук после посещения туалета;
• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику;
• использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных
закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после
санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь
соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи
используется электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими
средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической
операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием,
инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой,
изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к
материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений
пищеблока должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную
влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь
повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться
и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная
посуда и инвентарь одноразового использования не должны применяться в соответствии с
маркировкой по их применению.
4
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая
санитарно-бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся
источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы
локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной
вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата
должны соответствовать гигиеническим нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами. Кладовщик обязан ежедневно снимать
показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы.
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не
должны содержаться синантропные птицы и животные.
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комнатных растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между
поставщиком и Учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам Учреждения, с
момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад
продуктов Учреждения.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой Учреждения, содержащей дату
поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его
сохранность при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
5
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации,
сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе
техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также
отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и
продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого)
сырья и пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок Учреждения.
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим
контролем заведующего, повара и кладовщика Учреждения, так как от этого зависит
качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации
продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СанПиН.
5.6. Учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются
кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны,
кондитерские изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать
в чистоте, хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
6
• раздача на следующий день готовых блюд;
• замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
• привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят
указанные виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного
режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских
помещениях на бумажном носителе и влажности - в складских помещениях.
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры
блюд на линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов,
напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим
документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей воспитанников в пищевых
веществах
6.1. Воспитанники Учреждения получают питание согласно установленному и
утвержденному заведующим детским садом режиму питания в зависимости от длительности
пребывания воспитанников в дошкольном образовательном учреждении.
6.2. Питание воспитанников должно осуществляться в соответствии с меню,
утвержденным заведующим Учреждения.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
Учреждения.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим
Учреждения, запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта) медицинской сестрой диетической
Учреждением в меню вносятся изменения и заносятся в журнал замены продуктов питания.
Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с
учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
7
объём блюд для каждой возрастной группы;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование
которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или
отравления.
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с
таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических,
национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при
условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей
основных пищевых веществ.
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания воспитанников
микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в
меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного
выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные
напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии
с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации
блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая
йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных
представителей) Учреждение информирует об ассортименте питания ребёнка. Медицинская
сестра диетическая вывешивает меню на раздаче. В доступных для родителей местах
(приёмных групп) воспитатели размещают данную информацию:
• ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных
групп воспитанников с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы
порции, калорийности порции;
• рекомендации по организации здорового питания воспитанников.
6.13. При наличии детей в Учреждении, имеющих рекомендации по специальному
питанию, в меню обязательно включаются блюда диетического питания.
8
6.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и дтетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
6.15. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с
учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).
6.16. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденным индивидуальным меню, под контролем медицинской сестры диетической.
6.17. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации
продуктов осуществляют повар, медицинская сестра диетическая, кладовщик.
7. Организация питания в Учреждении.
7.1. Медицинская сестра диетическая должна проводить ежедневный осмотр
работников, занятых изготовлением продукции питания и работников, непосредственно
контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на
наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков
инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический
журнал на бумажном носителе. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра,
должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Лица с кишечными
инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,
инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с пищевыми
продуктами и могут по решению заведующего быть переведены на другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню,
утвержденным заведующим Учреждения по технологическим документам, в том числе
технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции,
разработанным и утвержденным заведующим Учреждения. В этом документе должна быть
прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.
Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать
их наименованиям, указанным в технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню
осуществляет заведующий Учреждением.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания
воспитанников ДОУ должны соблюдаться следующие требования:
9
• питание воспитанников должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание.
• меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед,
полдник,) с учетом следующего:
- при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена
на 5% соответственно.
- допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи
в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет
соответствовать нормам, по каждому приему пищи.
7.5. Учреждение не использует пищевую продукцию, которая не допускается при
организации питания детей.
7.6. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой
продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной
пищевой продукции.
7.7. Отбор суточной пробы осуществляется поваром, в специально выделенные
обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое
блюдо и (или) кулинарное изделие. Суточная проба отбирается в объеме:
порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды – поштучно,
в объеме одной порции;
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не
менее 100 г;
порционные вторые блюда, биточки, котлеты и т.д. оставляют поштучно, целиком (в
объеме одной порции).
7.8. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля
медицинской сестрой диетической за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой
продукции.
7.10. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню.
7.11. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику.
10
7.12. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
использование запрещенных пищевых продуктов;
изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных
напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из
сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.13. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинская сестра диетическая.
7.14. В компетенцию заведующего Учреждения по организации питания входит:
утверждение ежедневного меню;
контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования,
его ремонт и обеспечение запасными частями;
капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
обеспечение пищеблока Учреждения достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием,
и уборочным инвентарем;
заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.15. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
воспитанниками.
7.16. Перед раздачей пищи воспитанникам младший воспитатель обязан:
промыть столы горячей водой с мылом;
тщательно вымыть руки;
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветрить помещение;
11
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.17. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.18. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
8. Организация питьевого режима в Учреждении
8.1. Питьевой режим в Учреждении, а также при проведении массовых мероприятий
с участием воспитанников должен осуществляться с соблюдением следующих требований:
8.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным
требованиям.
8.1.2. Питьевой режим должен быть организован с использованием кипяченой
питьевой воды.
8.2. Осуществляется организация питьевого режима с использованием кипяченой
питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,
промываться младшим воспитателем в соответствии с инструкцией по правилам мытья
кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды воспитателем должно
отмечаться в графике.
9. Порядок учета питания
9.1. Воспитатель осуществляет учет питающихся детей в Табеле посещаемости детей.
9.2. Ежедневно медицинская сестра диетическая составляет меню на следующий день.
Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00
ч. до 13.00 ч. подают воспитатели.
9.3. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом
присутствии воспитанников в группах медицинской сестре диетической, которая
рассчитывает выход блюд.
9.4. С последующим приемом пищи (обед, полдник) большое количество детей,
отсутствующих в Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
12
9.5. В случае отсутствия воспитанников, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим воспитанникам в виде увеличения нормы
блюда.
9.6. Если на завтрак пришло больше воспитанников, чем было заявлено, то для всех
детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие
виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
9.7. Учет продуктов ведется кладовщиком в книге учета материальных ценностей.
Записи в книге производятся на основании первичных документов в количественном и
суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
10. Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований
бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые
установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
воспитанников за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного
самоуправления.
10.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности воспитанников в
Учреждении.
11. Ответственность и контроль за организацией питания
11.1. Заведующий Учреждением создаёт условия для организации качественного
питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания
воспитанников в Учреждении.
11.2. Контроль организации питания в Учреждении осуществляет рабочая группа по
организации питания на основе принципов ХАССП, утвержденная приказом заведующего
Учреждением.
11.3. Рабочая группа ежемесячно осуществляет контроль за организацией и качеством
питания в Учреждении согласно Карты мониторинга (акта) организации питания с
составлением протокола.
12. Документация
12.1. В Учреждении должны быть следующие документы по вопросам организации
питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
договоры на поставку продуктов питания;
13
основное 2-х недельное меню, включающее меню для каждой возрастной группы детей,
технологические карты кулинарных изделий (блюд);
ежедневное меню с указанием выхода блюд для каждой возрастной группы детей;
Ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется медицинской
сестрой диетической Учреждения каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
Табель учета посещаемости воспитанников;
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования;
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
12.2. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и
скреплены печатью учреждения.
13. Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ,
принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего Учреждением.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.13.1. настоящего Положения.
13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
14
Лист ознакомления
№ п/п
Ф.И.О.
Должность
15
Подпись
Дата